Pages

Thursday, July 29, 2010

Pengertian Fotografi




Sumber : http://gilangajip.com/pengertian-fotografi/




Fotografi berasal dari kata foto dan grafi, foto berarti cahaya dan grafi artinya menulis. Jadi Fotografi adalah menulis dengan bantuan cahaya, atau lebih dikenal dengan menggambar dengan bantuan cahaya atau merekam gambar melalui media kamera dengan bantuan cahaya. Pengertian lain,  Dalam kamus bahasa Indonesia Fotografi adalah seni atau proses penghasilan gambar dan cahaya pada film. Pendek kata penjabaran pada fotografi itu tak lain berarti menulis atau melukis dengan cahaya.

Prinsip Fotografi adalah menfokuskan cahaya dengan bantuan pembiasan sehingga mampu membakar medium penangkap cahaya. medium yang telah dibakar dengan ukuran luminitas cahaya yang tepat akan menghasilkan bayangan yang identik dengan cahaya yang memasuki medium pembiasan (selanjutnya disebut lensa). Untuk menghasilkan intensitas cahaya yang tepat untuk menghasilkan gambar, digunakan bantuan alat ukur berupa lightmeter. setelah mendapatkan ukuran cahaya yang tepat, seorang fotografer bisa mengukur intensitas cahaya tersebut dengan mengubah kombinasi ISO/ASA (ISO Speed). Diafragma (aperture), dan kecepatan Rana (Speed). Kombinasi antara ISO, Diafragma dan Speed akan menghasilkan atau di sebut Exposure.

Pada dasarnya tujuan dan hakekat fotografi adalah komunikasi, komunikasi yang dimaksud adalah komunikasi antara fotografer dengan penikmatnya. Yaitu fotografer sebagai pengantar atau perekam peristiwa untuk disajikan kepada khalayak ramai melalui media foto.

Info Lebih Lengkap
-gap-

10 comments:

  1. Thx ilmunya.. bisa nambah wawasan di dunia fotografi neh.
    Teruskan postingnya yang lebih teknis lagi sob..
    Salam sukses selalu !

    ReplyDelete
  2. semoga dengan adanya blog ini bisa menambah wawasan saya tentang dunia photografi.. sukses sob :)

    ReplyDelete
  3. aku juga lagi tertarik ngambil gambar ana sini sobat meski make kamera hp aja

    ReplyDelete
  4. temanya fotografi ya..
    mantep, saya juga suka...
    terima kasih udah di share masalah pengertian fotografinya,,,
    salam kenal..^^

    ReplyDelete
  5. @TebdaIklan : Makasih Sobat, Makasih juga sarannya :)
    @Donygols :Makasih Sob :)
    @Munir Ardi : Makasih sob dah mampir, Meski pake kamera hp, jika punya nilai seni dan moment yang baik pasti jadi sangat berkesan, semangat terus sobatm sukses selalu ya.:)
    @Nuu : makasih Sobat :)

    ReplyDelete
  6. mampir di rumah sobat lagi memberi support

    ReplyDelete
  7. bagus nih artikelnya.. salam kenal ya

    ReplyDelete
  8. Wah hal menarik yang saya suka nih... saya salah satu penikmat photografi apalagi yang bertema social dan nature.. he he.. entahlah apa namanya.. yang jelas yg berhubungan dengan 2 itu. pengen juga punya kamera sednri tapi dengan harga segitu jadi ga kebeli ha ha...

    ReplyDelete
  9. emmm...jadi lebih tau sekarang

    ReplyDelete
  10. @munir ardi: sekalilg makasih sob...:)
    @download gratis : Makasih, lam kenal juga..:)
    @suranegara : terima kasih, memang juga seh harga kamera masih mahal2,hehe... makasih:).
    @deny : Makasih:)

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya

Subcribes